Le sabayon est, à l’origine, un mélange de jaunes d’œuf, de sucre et de Marsala qui fut alors nommée « Sanbajon » puis « zabaione ». La recette s’est ensuite répandue dans le monde entier, diversement interprétée en version sucrée ou salée.
Cette recette a été élaborée à l’occasion d’une de nos culinary class consacrées à l’apprentissage de la réalisation de fonds, fumets et sauces. Pour en savoir + sur nos culinary class et sur les secrets des sauces, cliquez ici.
Quantités : 10 personnes
INGRÉDIENTS
– Fruits rouges –
- 500g de fraises
- 125g de framboises
- QSP (Quantité Suffisante Pour) de jus de citron
– Sabayon –
- 6 jaunes d’oeuf
- 6 1/2 de coquilles de vin blanc sec
- 6 1/2 de coquilles de sucre
- QSP d’amaretto
– Décoration –
- QSP d’amandes effilées
- QSP de poivre de timut
PROCÉDÉ
– Fruits rouges –
- Laver les fraises, et les découper en brunoise;
- Tailler les framboises en 2;
- Ajouter un trait de jus de citron, et réserver au frais;
– Sabayon –
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients;
- Fouetter régulièrement, à feu très doux pour réaliser l’émulsion chaude;
- Stopper quand le fouet laisse des traits et qu’on voi le fond de la casserole;
- Terminer en ajoutant un trait d’Amaretto;
– Décoration –
- Griller les amandes effilées à la poêle
DRESSAGE
- Dans un pot, mettre les fruits rouges;
- Déposer une cuillère de sabayon;
- Faire un tour de moulin de poivre de timut;
- Ajouter les amandes effilées;