À ne pas rater
pâtisserie, Recette
Crêpes au levain
À l’occasion de la chandeleur, le Smart Gastronomy Lab vous livre sa recette de la pâte à crêpe au levain et vous explique la chimie derrière cette préparation que tout le monde connait! Parce que oui, faire des crêpes, c’est être chimiste le temps d’un instant.
feuilletage, frangipane, pâtisserie, Recette
Galettes des rois aux mandarines
Sans galette, pas de roi ni de reine! Voici donc la recette de notre version aux agrumes de cette pâtisserie de saison.
Fermentation, Article scientifique, Photos, Texte
La fermentation
Fruit des recherches de notre sociologue de l’alimentation Marie Gérard, cette conférence-dégustation a pour objectif de répondre à deux questions : pourquoi les aliments fermentés traditionnels ont-ils disparu ? Et pour quelles raisons sont-ils de retour aujourd’hui ?
Beer & Food Pairing en Forêt Noire
La science du Foodpairing® et l’art du Beerpairing, dans un dessert fruité et boisé.
pâtisserie, Recette
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Fermentation, Juste température, Superfood, Zéro déchet, Recette
Menu de Noël 2020
Les grandes thématiques alimentaires du Smart Gastronomy Lab réunies dans un menu spécial Noël! Cuisson à juste température, fermentation, cuisine zéro déchet et superfood: du bon, du sain et du durable!
Très belles fêtes de fin d’année 2020 à toutes et tous!
Sauces, Recette
Sabayon aux fruits rouges
Le sabayon est, à l’origine, un mélange de jaunes d’œuf, de sucre et de Marsala qui fut alors nommée « Sanbajon » puis « zabaione ». La recette s’est ensuite répandue dans le monde entier, diversement interprétée en version sucrée ou salée.
Sauces, Recette
Canard aux légumes de printemps
Un fond brun est une base en cuisine qui se réalise avec du boeuf ou de la volaille, des légumes préalablement colorés avant d’être plongés dans le liquide de cuisson.
Sauces, Recette
Cabillaud aux légumes du sud
Plus ou moins corsé, le fumet de poisson est une préparation liquide qui sert de base à de nombreuses sauces et qui sert également de mouillement. Il est obtenu en faisant réduire arêtes et têtes de poisson dans un mélange de vin et d’aromates.
Sauces, Recette
Tom Kha Gai
Le Tom Kha Gai est une soupe thaïlandaise pleine de saveurs.
Pots de crème au chocolat et espuma de fromage blanc
Une cuisson à basse température qui préserve les saveurs de ce dessert et procure une onctuosité et douceur incomparables.
Basse température, Recette
Poulet à la sriracha, carottes multicolores glacées et noisettes grillées
Avec la cuisson à basse température, fini les filets de poulet trop secs!