31 déc
Asset 13

Comme vous pouvez l'imaginer, la date choisie pour cet évènement n'est évidement pas la bonne et sera mise à jour dès que le contexte s'y prêtera davantage. Mais étant dans l'impossibilité de prédire l'évolution de la situation, nous souhaitions tout de même vous faire savoir que des ateliers vous attendront dès que la pluie aura fait place au soleil.

D'ici là, prenez soin de vous et de vos proches.

Avec tout notre soutien,

Le Smart Gastronomy Lab

Cuisiner "zéro déchet", ce n’est pas uniquement faire ses courses en vrac, accommoder les restes, ou consommer ses légumes jusqu’à l’épluchure. C’est aussi étendre le souci de ne pas gaspiller à l’ensemble des étapes de la réalisation d’un repas. Étapes sur lesquelles nous allons nous arrêter et que nous allons développer avec Dorothée Goffin, co-fondatrice et directrice du Smart Gastronomy Lab. Elles seront ensuite illustrées et mises en pratique à travers différentes recettes réalisées par Gaetan Richard, Scientific Manager et Chef-cuisinier du Smart Gastronomy Lab.

Comment ça va se passer?

 ACCUEIL

APPRENTISSAGE THÉORIQUE & PRATIQUE

  • Dorothée Goffin commencera par ancrer le thème de la soirée dans le contexte actuel en faisant, avec vous, l'état des lieux du gaspillage alimentaire. Ensuite, l'apprentissage théorique prendra la forme d'un échange de conseils, bonnes pratiques, trucs & astuces, fruit d'un intense travail de recherche et nous verrons ensemble comment tendre au "zéro déchet" , quelles sont les techniques pour y parvenir, quels sont les différents types d'altération des aliments, l'importance de l'hygiène, les labels, etc... l'objectif de cette partie, qui se voudra aussi concise que pratique, est de vous donner les bases pour initier un changement à la fois conscient et informé vers le "zéro déchet".
  • Gaetan Richard prendra ensuite la relève et vous conviera à une mise en pratique de cette théorie à travers différentes démonstrations culinaires: travail du chou-fleur dans sa globalité, réalisation de laits végétaux, valorisation des épluchures, jus, poudres végétales pour pâtisserie, fermentation, pickles, etc...autant de recettes qui, nous l'espérons, vous inspireront et vous aideront à vous plonger facilement et rapidement dans l'univers fascinant du "zéro déchet".

Bref, ce que nous vous proposons, c'est une soirée faite d'échanges et de partages, un juste mélange de théorie et de pratique, pour vous aider à consommer mieux en gaspillant moins!

Qu'est ce qu'une Smart Class?

Une Smart Class est un atelier qui dure 2h30, durant lequel nous vous donnons les outils nécessaires à une meilleure compréhension d'une problématique alimentaire donnée telle que la cuisine zéro déchet, les super aliments, la lacto-fermentation, etc... L'objectif étant de vous permettre de reprendre le contrôle de votre alimentation et devenir des consommateurs éclairés.

Adresse : 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux

Cet évènement est clôturé