Terminé le fois gras, les bûches et autres fantaisies de fin d’année: on commence l’année en apprenant à booster son alimentation quotidienne en y intégrant super-aliments et aliments super! A travers des recettes faciles et gourmandes, découvrez comment faire le plein d’énergie tous les jours.
Les super-aliments, qu’est ce que c’est?
On appelle super-aliments les aliments qui possèdent une grande quantité de nutriments tels que que les vitamines, minéraux, phytonutriments, etc.. Il en existe deux types. Ceux qui le sont naturellement, tels que le chia, les baies de goji, la spiruline ou le chanvre, par exemple. Et puis il y a ceux qui peuvent le devenir en développant leurs bienfaits, tels que…tous les aliments qui constituent votre alimentation quotidienne! Fruits, légumes, céréales, etc... tous sont bons pour votre santé à condition de savoir les choisir, les conserver et les cuisiner. Et ça tombe bien, c’est que nous vous proposons à travers cet atelier culinaire! 👩🍳 👨🍳
Comment ça va se passer?
18:00-19:00 : la mise en bouche théorique.
Au Smart Gastronomy Lab, nous aimons cuisiner. Mais ce que nous aimons encore plus, c'est comprendre ce que nous cuisinons et pourquoi nous le faisons de cette façon. Ainsi, durant une petite heure, notre Chef-cuisinier (qui est aussi docteur en chimie) vous dévoilera le menu du jour!
Il vous parlera des superfoods, évidement. Qu'est ce que les valeurs nutritionnelles d'un produit? En quoi sont-elles importantes? Qu'est-ce que les nutriments, les vitamines, les minéraux ou les phytonutriments? Pourquoi sont-ils essentiels à notre santé? Bref, il fera un peu de terminologie afin que vous compreniez comment les choses fonctionnent d'un point de vue scientifique. Ensuite, il vous présentera les recettes que vous allez réaliser ainsi que les techniques utilisées. Et enfin, il vous donnera deux/trois notions de dressage, pour que vous puissiez épater, à votre tour, vos convives quand vous referez les recettes chez vous*!
* l'ensemble des slides de la partie théorique ainsi que les recettes vous seront tous envoyés par mail après l'atelier.
19:00-22:00: le plat principal, en pratique.
Maintenant que vous êtes parés, il ne reste plus qu'à enfiler vos tabliers, à vous installer à vos plans de travail et à mettre la main à la pate. Durant 3h, munis de vos fiches-recettes, vous découvrirez comment booster votre alimentation de manière simple, gourmande et efficace!
22:00-22:30: le dessert, tout en dégustation.
Nous prendrons finalement une demi-heure pour déguster vos réalisations accompagnées, échanger à propos de celles-ci, de leurs mises en pratique et de vos expériences mutuelles, etc...bref on fera un petit débrief' de la soirée autour d'un bon verre de vin et d'une belle dose de bonne humeur!
Adresse : Gembloux Agro-Bio Tech, Entrée 7, Parking Senghor 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux